Из Киево-Печерской лавры пропали ценные иконы

Пропажа нескольких ценных икон обнаружена во время инвентаризации в Киево-Печерской лавре, сообщил во вторник вечером в эфире украинского телеканала «Прямой» министр культуры Украины .

В ноябре информационно-просветительский отдел Украинской православной церкви () сообщил, что специальная комиссия министерства культуры Украины впервые за 30 лет проверяет церковные ценности и Киево-Печерской лавры.

«Полную инвентаризацию уже частично сделали. Полные отчеты нам сейчас присылают. Есть некоторые потери из икон в Киево-Печерской лавре. Да, мы делали эти сверки. С другой стороны, не надо говорить, что уже что-то там вывезено. Эти потери могли быть в прежние времена, еще до 2003 года. Сейчас на базе этой сверки идут уголовные производства. Вся документация направляется в правоохранительные органы», — рассказал Нищук, слова которого приводит сайт телеканала.

Министр также отметил, что относительно исчезновения этих икон будет отдельный брифинг, после проработки всех документов.

является одним из первых по времени основания монастырей Киевской Руси. В 1990 году лавра была внесена в список Всемирного наследия . В настоящее время Нижняя лавра находится в ведении канонической Украинской православной церкви, а Верхняя — в ведении Киево-Печерского историко-культурного заповедника.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Перейти к верхней панели